Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура разъясняет

Категории:

24.07.2020

Прокуратура разъясняет

1. Прокуратурой Северо-Западного района г.Владикавказа, во исполнение приказа прокурора Республики Северная Осетия-Алания от 03.04.2019г. №58 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов», на постоянной основе ведется работа в указанной сфере.

С учетом требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 14.03.2019 № 192 «Об организации прокурорского надзора в сфере реализации национальных проектов» прокуратурой района налажено взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления.

Приказом прокурора района в прокуратуре создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по противодействию правонарушениям и преступлениям при реализации национальных проектов.

За анализируемый период времени (первое полугодие 2020 года) прокуратурой района по результатам проведенных надзорных мероприятий выявлено 47 нарушений закона. По выявленным нарушениям в государственные учреждения и организации внесено 8 представлений об их устранении по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 4 лица. Возбуждено 11 административных дел, из которых 4 находятся на рассмотрении, 7 рассмотрено и удовлетворено.

К наиболее допускаемым нарушениям относятся неисполнение сроков при размещении информации об исполнении контракта (этапа контракта).

В ходе проведенных в истекшем полугодии проверок выявлялись факты нарушения сроков при размещении информации об исполнении контракта (этапа контракта). При этом неисполнение указанных требований законодательства в сфере закупок влечет за собой нарушение прав добросовестных предпринимателей своевременно выполняющих свои обязательства по заключенным контрактам.

Кроме того, проверкой выявлены нарушения градостроительного законодательства в части отсутствия разрешения на проведение строительных работ, природоохранного законодательства при осуществлении деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности, без лицензии на её осуществление.

Нарушения выявлялись в ходе проверки реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Работа в данном направлении продолжается.

 

2.                Прокурорский надзор за исполнением экологического законодательства, предупреждение экологических правонарушений является одним из приоритетных в деятельности органов прокуратуры.

В этой связи с прокуратурой района на постоянной основе проводятся в проверочные мероприятия в указанной сфере.

Так, прокуратурой Северо-Западного района г.Владикавказа проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими эксплуатацию автомобильных моек.

В ходе проверки были выявлены нарушения экологического законодательства.

Установлено, что 4 автомойки не стояли на обязательном учете объектов негативного воздействия на окружающую среду, их собственниками не несвоевременно вноситься плата за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствуют договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором.

По результатам проверки прокурором района в отношении 5 лиц возбуждены дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых Министерством природных ресурсов и экологии РСО-Алания виновные привлечены в административной ответственности в виде штрафов.

Одновременно прокурором внесено 3 представления об устранении нарушений закона.

 

3.                Прокуратурой Северо-Западного района г. Владикавказа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ в отношении двух уроженцев Украины.

Установлено, что обвиняемые, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, наркозависимым лицам и преследуя цель незаконного материального обогащения, с использованием информационно -телекоммуникационной сети «Интернет», вступили в предварительный сговор с неустановленным предварительным следствием лицом.

Согласно договоренности, они должны были на территории г.Владикавказ оборудовать тайники (закладки) наркотических средств, затем передавать информацию о месте нахождения тайников (закладок), своему соучастнику.

В свою очередь, неустановленное лицо, получая сообщения о местах нахождения тайников (закладок) посредством сотовой связи, должен был с использованием информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» сообщать их адреса наркозависимым лицам, тем самым распространять наркотические средства на территории г.Владикавказ, РСО-Алания.

С целью преступного умысла и выполняя отведенную им роль, 17 апреля 2020 года, при неустановленных следствием обстоятельствах, получили от неустановленного лица, девяносто один полимерный сверток, в каждом из которых находилось вещество, содержащее в своем составе наркотическое средство «метадон» (фенадон, долофин) суммарной массой 21,26 грамма.

Далее, с целью осуществления единого с неустановленным лицом преступного умысла, и выполняя отведенную им роль, оборудовал один тайник (закладку) вещества, содержащее в своем составе наркотическое средство «метадон» (фенадон, долофин) массой 0,26 грамма, на углу одного из многоквартирных домов г. Владикавказа.

В этот же день указанные граждане были задержан сотрудниками полиции и в ходе личного досмотра при них обнаружено вещество, содержащее в своем составе наркотические средства - «метадон» (фенадон, долофин).

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Советский районный суд г. Владикавказа.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде - лишения свободы сроком от 10 до 20 лет.

 

4.                Надзор за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних является приоритетной задачей органов прокуратуры.

Круг полномочий органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних обширный и включает в себя: исполнение законов в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, трудовой занятости и жилищного обеспечения, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, надзор за законностью нормативных правовых актов, затрагивающих детей, и т.д.

За 6 месяцев 2020 прокуратурой Северо-Западного района г.Владикавказа по результатам проверок в указанной сфере выявлено 315 нарушений. В целях их устранения принесено 10 протестов на незаконные правые акты образовательных учреждений, внесено 62 представлений, в суд направлено 16 исковых заявлений. По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 58 лиц.

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры района является надзор за соблюдением законодательства образовательными учреждениями района. Проверки соблюдения указанного законодательства проводятся на постоянной основе. По итогам прокурорских проверок выявлено 60 нарушений, опротестовано 10 незаконных правовых актов образовательных учреждений, внесено 40 представлений, по результатам, рассмотрения которых 40 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Наверное, ни для кого не секрет, что на сегодняшний день забота о воспитании несовершеннолетних является важной конституционной обязанностью всех граждан, а также государственных органов и общественных организаций. Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная активность их профилактики.

В ходе прокурорских проверок в деятельности органов системы профилактики выявлены факты формальной и неэфективной профилактической работы, в связи, с чем прокуратурой района им внесены представления об устранении нарушении законов.

Сотрудниками прокуратуры на постоянной основе образовательных в учреждениях района проводятся беседы по правовому просвещению, а также лекции об ответственности за нарушение законодательства.