Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Жильцы одного из домов Владикавказа, не внося платежи за обслуживание, требуют порядка

Категории:

13.03.2019
Жильцы одного из домов Владикавказа, не внося платежи за обслуживание, требуют порядка

Жильцы одного из домов Владикавказа, не внося платежи за обслуживание, требуют порядка

Накануне одна из жительниц многоквартирного дома по адресу ул. Дзусова, 6 «в» Вера П. разместила в социальных сетях видеоролик, в котором показала свой двор, заваленный строительным мусором и подъезд, в котором также долгое время не проводилась уборка. Женщина обратилась к руководству столичной администрации с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Работа по выяснению всех обстоятельств была проведена. Как стало известно, многоквартирным домом ранее занималась управляющая компании «Новый город», с которой жители заключили договор в конце 2017 года. Однако, как рассказал заместитель руководителя УК Валерий Хасцаев, на протяжении 7-ми месяцев жители дома № 6 «в» по ул. Дзусова отказывались платить за обслуживание, в том числе за вывоз мусора, уборку подъездов и общедомовых территорий. Тем не менее, УК «Новый город» на протяжении всего указанного периода безвозмездно обслуживала дом.

«Раньше у этого двора, как и полагается, был дворник, которому в начале мы платили сами, ожидая в будущем хоть каких-то платежей от жильцом дома. Но, как вы поняли, ни одного взноса не поступило. Естественно, после того, как дворнику стало нечем платить, он уволился. Такая же ситуация была с контейнерами, которые находились на придомовой территории и их обслуживание также не оплачивалось жителями», - отметил Валерий Хасцаев.

В целом, согласно предоставленной документации, за указанный период на многоквартирный дом по адресу ул. Дзусова, 6 «в», УК «Новый город» было израсходовано 144 тысячи 841 рубль. Дом состоит из 213-ти квартир, при этом платеж поступил лишь от жильцов одной из них. Соответственно, уровень сборов на обслуживание дома составил 0,4%, и говорит о том, что жильцы дома не имеют права требовать от Управляющей компании исполнения обязательств.

Ситуацию со строительным мусором, скопившимся во дворе, Валерий Хасцаев также прояснил. Вывоз строительного мусора не входит в плату за вывоз и утилизацию ТБО. Однако компания-застройщик «ИрафТрансСтрой», уже после сдачи объекта несколько раз за собственный счет вывозила строительный мусор, который жители складировали прямо во дворе дома, отремонтировав свои квартиры. Общее количество грузовых машин составило 48.

Таким образом, дом по ул. Дзусова, 6 «в» является примером халатного отношения к своему имуществу, общественной территории и, как следствие, своему родному городу, так как дом находится в периметре Владикавказа.

Отметим, что свалка во дворе, как следствие складирования мусора жильцами этого дома, не что иное как административное правонарушение. За несоблюдение санитарного порядка, согласно Кодексу, сброс, размещение или хранение бытовых отходов и мусора вне мест, отведенных для этого, предусматривает штраф.

Администрация Владикавказа оставляет за собой право при выявлении подобных фактов штрафовать нарушителей согласно Закону Республики Северная Осетия-Алания от 17 ноября 2014 г. N 43-РЗ "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» и «Правилам благоустройства г.Владикавказа», где максимальная сумма наказания достигает 50 000 рублей в зависимости от обстоятельств нарушения.

Напомним, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, жильцы сами несут ответственность за состояние дома, для обслуживания которого они могут выбрать управляющую компанию или организовать товарищество собственников жилья. И

 

Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа